注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南大和园小二班

小二小二!独一无二!

 
 
 

日志

 
 

怎样看绘本  

2014-04-01 09:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的阅读节正式开始了,相信很多家长都为自己的孩子买了许多绘本故事,那么怎样和孩子一起阅读绘本,让绘本发挥出它最大的用处呢,我们一起来学习一下吧~

什么是绘本?

    绘本通俗的说就是图画书,是通过大量的连贯性的图画与相对较少的文字(或没有文字),互相结合来传递信息或讲述故事的童书。

   
在绘本中,插画是主角,文字是配角,主要或全部用图画讲故事,在需要文字的场合,文字只起辅助作用。图画书是凝固的电影(电影不用文字,我们也能看懂,配上文字解说,更能加深我们的认识)。

孩子为什么要看图画书?

    图画书能够开拓孩子的想象力,启发孩子的思考力,提高孩子的判断力,增强孩子的审美力,加深孩子的理解力,是培养孩子情商的必需品。

   
图画书的制作与产生都是遵循儿童心理成长特征与发展规律的,从儿童的眼光和角度出发,符合儿童的审美要求,所以非常受儿童的青睐。

看绘本的好处?

    培养孩子的阅读习惯

   
播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。养成孩子看书的习惯,获得较强的阅读理解与灵活的思维能力,是一生学习的基础。

    1
、 可以增进亲子关系,让孩子获得快乐

   
爸爸妈妈讲故事给孩子听,对孩子来说是获得至亲关注与获得父母爱的一种方式,加上孩子可以在听故事时可以在故事的世界中自由自在、任意翱翔,孩子将在非常幸福的时光里获得无比的乐趣。父母跟孩子通过绘本图画故事,将会有更多的交流话题,经常跟孩子进行心灵的沟通,无疑是增进亲子关系的一种好方法。

    2
、 可以增加孩子的生活经验,让孩子走在前端

   
经常听故事,看图画书,可以把生活中的场景形象化的植入孩子的思维世界,增加孩子的理论生活经验。给孩子讲故事可以积累孩子的知识背景,掌握和理解大量的听力词汇,等孩子上小学初中时可以减轻他们在当今知识信息急速膨胀之下的学习压力。

怎么看绘本?

    1、 不讲究花样。没有什么技巧,仅仅是念给孩子听就行了。

    2
、 不要解释太多,适量即可。不必要有太多太细致的解释,因为有些绘本的思想内容我们

可能永远也解释不完,过多的解释可能会限制孩子的思考与发现。

    3
、 不要提问。提问会让孩子紧张,无法专心思考,无法完整的投入故事世界。最重要的是

会打消孩子的热情与积极性。

    4
、 不要把图画书当做孩子的识字工具书。一个字一个字点着念绘本中的文字,会牵动孩子

的思维只在文字上而忽略了主角——图画,那么图画书就失去意义了。

    5
、 图画书虽然简单,但不是让孩子自己看的。我们一定要读给孩子听,不管孩子识字与否,尽量给孩子讲一遍,请相信那是不一样的。


各位家长和孩子一起阅读了哪些绘本故事呢?你们在故事中获得了什么?我们一起分享一下吧怎样看绘本 - 和园托二班 - 南大和园托二班




孩子

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017